Tambang Bawah Tanah (Underground Mine)

Tambang bawah tanah mengacu pada metode pengambilan bahan mineral yang dilakukan dengan membuat terowongan menuju lokasi mineral tersebut.

Berbagai macam logam bisa diambil melalui metode ini seperti emas, tembaga, seng, nikel, dan timbal.

Karena letak cadangan yang umumnya berada jauh dibawah tanah, jalan masuk perlu dibuat untuk mencapai lokasi cadangan. Jalan masuk dapat dibedakan menjadi beberapa:

  • Ramp, jalan masuk ini berbentuk spiral atau melingkar mulai dari permukaan tanah menuju kedalaman yang dimaksud. Ramp biasanya digunakan untuk jalan kendaraan atau alat-alat berat menuju dan dari bawah tanah.
  • Shaft, yang berupa lubang tegak (vertikal) yang digali dari permukaan menuju cadangan mineral. Shaft ini kemudian dipasangi semacam lift yang dapat difungsikan mengangkut orang, alat, atau bijih.
  • Adit, yaitu terowongan mendatar (horisontal) yang umumnya dibuat disisi bukit atau pegunungan menuju ke lokasi bijih.

Baca selengkapnya…

34 Balasan ke Tambang Bawah Tanah (Underground Mine)

  1. radyan prasetyo mengatakan:

    artikel yang bagus… apa bisa tolong dijelaskan jennis supporting system yang digunakan? ex. block caving, three piece, atau room and pillar begitu???

  2. syaiful arif mengatakan:

    Bagaimana cara melakukan pengukuran pada kegitan tambang bawah tanah ??

  3. Blog Tambang mengatakan:

    Numpang lewat mas. Blognya mantab!!!!!!!!

  4. suhunan saragih mengatakan:

    permisi bos,kalau bisa bloknya di perbanyak

  5. radyan prasetyo mengatakan:

    PTFI dh Freeport indonesia juga menurut saya dapat digolongkan sebagai satu laboratirium alam underground yang luar biasa… baik dari teknologi maupun kerumitan dan kompleksitas yang ada… apa bisa juga di publish biar melengkapi tulisan diatas….

    trima kasih

    • Syafril Hernendi mengatakan:

      Betul, pengalaman kerja di tambang underground Freeport tempo hari mengkonfirmasi hal itu.

      Beberapa artikel lain baik secara langsung/tidak sebenarnya ditulis berdasarkan pengalaman disana.

      Punya ‘request’ soal apalagi yang mo ditulis?

  6. Mining UNCEN mengatakan:

    kakak klw bisa yang lain lagi ka…kyk sublevel stoping

  7. ariana lieda mengatakan:

    klo ingin mendapatkan info lebih lengkap mengenai underground mine, coba deh baca buku “UNDERGROUND MINING METHODS HANDBOOK” disitu lengkap bgt ngebahas macem metode2 tambang dalam, penyanggaannya, yah pokoknya banyaklah…

    halamannya dikit kok, hanya 1760 halaman (bahasa inggris pula….)
    itu yg bikin jangar otak….
    hahahaha……..

  8. opung hendra mengatakan:

    PT. Freeport make block caving support method..
    Block caving adalah metode penambangan yang bertujuan untuk memotong bagian bawah dari blok bijih sehingga blok bijih tersebut mengalami keruntuhan. Metode ini diterapkan terutama pada blok badan bijih yang besar karena tingkat produksinya yang lebih tinggi. Bidang pada massa batuan dengan ukuran yang sudah di tentukan di ledakan pada tahap level Undercut sehingga massa batuan yang berada diatasnya akan runtuh.Penarikan bijih hasil runtuhan pada bagian bawah kolom bijih menyebabkan proses runtuhan akan berlanjut keatas sampai semua bijih diatas level undercut hancur menjadi ukuran yang sesuai untuk proses selanjutnya.

    Area dan Volume dari bijih yang di pindahkan pada bagian bawah blok pada saat undercutting harus seluas mungkin untuk memulai terjadinya peronggaan massa batuan diatasnya, dan akan terus berlangsung dengan sendirinya. Penarikan bijih yang berada di bagian bawah blok memberikan tempat untuk bijih yang hancur terkumpul dan memberikan proses peronggan berlanjut keatas sampai semua bijih pada blok batuan runtuh dan ditarik. Jika diaplikasikan dengan benar metode block caving dapat memberikan biaya rendah dari pada metode penambangan lainnya.

  9. risa kusumaningrum mengatakan:

    ass . saya risa seorang perempuan kls 1 SMK 6 smd di jurusan geologi prtambangan . saya ingin punya wawasan luas mengenai pertambangan . ada yg berkenan menjadi pembimbing saya ?

  10. romy kudiai mengatakan:

    kka sy mo tnya nich? dipt freeport indo tu,sistem penyangaan apa2 saja yang dipakai kah?…………blx

  11. atantya mengatakan:

    Trims artikelnya bisa jadi bahan ajar di smk pertambangan

  12. ella mengatakan:

    Artikelnya bagus2 bisa minta di kirim ke alamat email saya kah????terima kasih sebelumnya…..

  13. rusdi mengatakan:

    bisa minta tolong carikan perusahaan pertambangan yang bisa untuk tempzt tugas akhir.tlong infox

  14. jems mengatakan:

    singkat, padat dan salah…!

  15. radyan prasetyo mengatakan:

    Di Freeport pastinya jga pake Shoot Crete.. untuk memperkuat penyanggaan selain dgn cable bolt dan Rock bolt + Mesh.

    Rata-rata batuan di sana tersusun dari apa dan tergolong dalam batuan kelas berapa boz..? target produksi ore per tahn skrg brp (untuk underground saja..?)…

    kemudian untuk Jmbo drill dan LHD oleh tahu typenya dan kira2 berapa produktivitasnya ya..? trmis

    • Anonim mengatakan:

      untuk drill alatnya macam2 salah satunya jumbo drill, axera, solo drill, comando yg kegunaannya macam2

      untuk LHD ; Loader seri 1600, 1700, 2900
      untuk truknya : AD 30 dan AD 55 terbaru AD 55B

      Produksinya : pernah Mencapai 100 ribu ton/ hari…

  16. radyanprasetyo mengatakan:

    ok mas terima kasih banyak infonya… mungkin jumbo axeranya yg double boom ya..?

    bagaimana penyanggaan untuk front atau akses yang bersinggungan dengan joint…??

  17. Anonim mengatakan:

    kerja keras supaya papua maju

  18. Anonim mengatakan:

    bisa menceritakan kerja bawah tanah ka?

  19. Anonim mengatakan:

    mat malam atas kerja keras nama demianus wakerkwa kampus ustj jurusa teknik pertambangan

  20. achmad zahiruddin mengatakan:

    mas bisa kirim ke email saya tentang tulisan yg mas tulis di blog ini? makasih

  21. kartion mengatakan:

    siapa yg mau bibibng saya tentang ilmu pertambangan?

  22. arthur mengatakan:

    boleh tau ngak,,difreeport sendri apabila telah selesai diambil bijih,apakah difilling lagi atw gmana??makasih..

  23. Anonim mengatakan:

    bisa kasih info lengkap nggak bwt safety underground mining???
    tengkyu biporrr,..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: